MY PRIMEUR

Au paradis du fruit

MyPrimeur fête ses 3 ans

Les étudiants font leur marché

Carnet d'adresse

Au paradis du fruit

Publié le 17/09/2012

 

Mme Falière suggère, pour l'apéritif, un mélange de choux-fleurs colorés avec une sauce légèrement relevée.

© PHOTO PHOTO MICHEL COSTA

My Primeur, un espace strictement réservé aux fruits et légumes frais ou préparés, a ouvert ses portes au début du mois.

Comment faire quand on n'est pas sur un axe passant, qui plus est à proximité immédiate d'une grande surface, pour attirer et fidéliser une clientèle ?

 

Le fait d'être un professionnel de longue date dans un marché de gros, d'être un « local » avec une enfance à Quinsac, et surtout avoir une surface de vente de gros avec 200 mètres carrés facilitent la chose. Depuis le 1er septembre donc, M. et Mme Falière ont ouvert sur la route du bord de l'eau, juste avant de passer sous le pont François-Mitterrand, au numéro 67, un nouvel espace pour les fruits et légumes.

 

Sept variétés de tomates

Bizarrement, la première impression n'est pas celle du déjà vu mais, au contraire, l'oeil est attiré par des produits inhabituels. Bien sûr, il y a sept variétés de pommes de terre, autant de tomates mais aussi des carottes de différentes couleurs ou des choux jaunes et mauves. M. Falière explique que son commerce de gros est principalement axé sur les restaurants et, de ce fait, il présente en plus des articles classiques, toute une palette de produits originaux, aux saveurs recherchées pour une cuisine originale, rapide, moderne et raffinée. Sa position de grossiste lui permet de ne présenter que des produits (267 références) d'une fraîcheur parfaite pour des prix qui ont quasiment oublié un intermédiaire.

Cerise sur le gâteau…normal pour un primeur, une toute nouvelle gamme commence à envahir son étalage. Il s'agit de produits prêts à l'emploi sous différentes formes : frites rondes, longues ou cubiques, carottes colorées râpées mais surtout des verrines aux différentes compositions, des salades de fruits composées dans des coques d'ananas, etc. Un feu d'artifice de produits frais et sans conservateur.

 

Ouvert avec une coupure (12 h 45 - 15 h 15) du lundi au jeudi, et en continu de 8 h 30 à 19 h, les vendredis et samedis. Tél. 05 56 31 74 57.

Publié le 29/09/2015

My Primeur

Publié le 09/01/2014

Pour 5 euros, les étudiants peuvent acheter un panier de fruits et légumes de saison sur le campus.

Les étudiants font leur marché chaque semaine, ce sont 100 à 200 paniers qui sont vendus sur le campus de Bordeaux.

© PHOTO ESTELLE ELKAIML

La campagne d'information de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, qui recommande de manger « cinq fruits et légumes par jour », a trouvé des interlocuteurs de choix parmi les étudiants bordelais. Depuis plusieurs années, le Bureau de la vie étudiante (BVE) de l'université Bordeaux-Segalen développe un système de vente de fruits et légumes, prolongé cette année par l'Espace santé étudiant et ses « Petits paniers campus » distribués à Bordeaux III.

 

« Pour cinq euros, l'étudiant achète un panier de trois fruits et trois légumes de saison », explique Lauranne Auffray, coordinatrice de la médecine préventive et étudiante à Bordeaux II. 100 à 200 poches sont vendues chaque semaine. « L'objectif est de favoriser les producteurs de la région », poursuit Soralia Belin, membre du bureau de la vie étudiante de Bordeaux II : « Tous nos produits proviennent de la société agricole Paniers Fraîcheur Maraîcher à Eysines ». Quant aux petits paniers campus, ils sont fournis par My Primeur à Bouliac.

 

Les ventes ont lieu trois jours par semaine dans différents lieux : le mardi, de 16 h 30 à 18 h 30 à la Victoire, le mercredi de 17 h 30 à 19 h 30 à Bordeaux III, et le jeudi de 12 heures à 14 heures à Carreire, près de l'hôpital Pellegrin. « Nous essayons d'être le plus accessible possible. Nous avons eu des retours sur les horaires, pas assez adaptés, et nous proposons maintenant à certains de venir chercher leurs paniers à domicile », explique Soralia Belin.

 

À chaque point de vente, une équipe de trois à sept personnes s'occupe de la distribution. Il faut réceptionner les paniers, mais aussi vendre, encaisser, et noter les commandes pour la semaine d'après. « C'est une démarche complètement bénévole : nous achetons un panier cinq euros, et le revendons au même prix », précise Lauranne Auffray. « À Bordeaux II, nous avons une offre deux paniers offerts pour vingt achetés : cela nous permet, une fois sur deux, de repartir avec un panier gratuit », conclut Soralia Belin.

 

Pour en savoir plus sur le contenu des paniers, les dates et lieux de diffusion, deux pages Facebook ont été ouvertes : « Fruits et Légumes Bordeaux Segalen » et « Espace Santé Étudiant Bordeaux ». Avec en prime des idées de recettes correspondant au contenu hebdomadaire des paniers.

 

 

Carnet d'adresses // My Primeur

 Nom : My Primeur

 Genre : maraîcher , primeur

 Budget : -15€ / 15€ - 30€ / 30€ - 60€

 Adresse : 67 route du bord de l'eau,  33270 BOULIAC

 Tél : 05 56 31 74 57

 Site web : www.myprimeur.fr

 

 

 

 

Amateur de fruits et légumes frais, découvrez My Primeur votre nouvelle adresse fraîcheur. Plus de 320 références, en provenance directe chaque matin des producteurs, vous attendent pour faire le plein de produits de saison au meilleur prix. My Primeur valorise le circuit court pour préserver les qualités nutritionnelles et gustatives de ses produits.

Pour vos apéritifs ou cocktails, My Primeur vous propose un rayon épicerie fine et un service traiteur avec des recettes originales de verrines sucrées et salées, de jus de fruits et légumes ainsi qu'une sélection de vins bordelais.

Grâce au Drive My Primeur, composez en ligne votre panier de primeurs sans bouger de chez vous ! Il sera prêt 2h plus tard en boutique.

 

Ouvert du mardi au jeudi de 9h à 12h45 et de 15h15 à 19h.

Les vendredi et samedi, journées non-stop de 8h30 à 19h.

 

 

 

 

67 route du bord de l'eau 33270 Bouliac

05.56.31.74.57

création site : in-spire.fr

contactez-nous: contact@myprimeur.fr